«Когда-то это была моя мечта» или как я стал Железным Человеком.

«Железный» триатлон - 3,8 км. плавания + 180 км. велогонки + 42 км. бега.
ПОЧЕМУ
Я стоял на рыночной площади города Выборга и смотрел на завораживающее действо под названием триатлон VyborgMan. Это был июль 2012го. Я попал туда случайно, но я был восхищен этими людьми. Плыть-ехать-бежать. Такие дистанции. В моем понимании это были не люди, это лоси, кони и т.п., но не люди. Человек на такое не способен, а если и способен, то на грани. Это была «полужелезная» дистанция (1,9 км. плавания + 90 км. велогонки + 21 км. бега), но для меня она была неимоверно далека, а о «железке» (3,8 км. плавания + 180 км. велогонки + 42 км. бега) я и не помышлял. Плавать я не умел, так – «сочинский брасс» метров 20-30, велоспортом занимался пару лет до 2 класса школы, бегал ровно столько, сколько требовалось в военном училище, которое к тому моменту было уже окончено как 11 лет назад. То есть база у меня была, но очень «жидкая». Тогда, в этот теплый летний день в родном Выборге и зародилась моя мечта, хотя я еще этого не понимал и не осознавал.
Спасибо моему старшему брату Сергею за дух авантюризма и «паровозный» характер, ведущий людей за собой. Это он в 2012м первый раз решил попробовать силы в одном из этапов VyborgMan.
И спасибо Андрею Жирнову и его команде за триатлон в Выборге и в моей жизни.

КАК
2017 год, август. За это время моя мечта формировалась, крепла, трансформировалась в цель, но оставалась Мечтой. За эти 5 лет было многое. Пропущенный сезон из-за травмы, полученной на велотренировке в ДТП с автомобилем. Травма колена до разрыва мениска от безудержного и необдуманного начала беговой подготовки. Первые посещения бассейна. Доктора, консультации, тренировки. Изменение отношения к своему питанию. Встреча с тренером на фоне залечивания коленей. Знакомство с кинезиологом, остеопатом. Тейпирование. Подбор и покупка разной экипировки. Первая «полужелезка». Вторая, третья, четвертая, пятая. Олимпийки, спринты, забЕги, заплывы. Всё закрутилось, триатлон поглотил меня, влюбил в себя. Время и место отпуска подбиралось под триатлонные старты, в командировки всегда ездил с экипировкой, чтоб тренироваться по вечерам. Триатлон стал образом жизни. Именно образом жизни. Вот есть образ жизни – ЗОЖ, а есть образ жизни – триатлон. Ты им живёшь, дышишь. У тебя есть семья, работа, друзья, и это всё дополняет друг друга. Это элемент счастья.
Спасибо моему тренеру Олегу Давыденко. Главное, что он мне помог – это разобраться в себе, в своем организме (насколько это возможно), научится слушать его. Ну и, конечно, планировал всю мою подготовку, начиная с 2015 года.
Спасибо всем специалистам, которые колдовали над моим телом: Ирина Александровна, Станислав Иванов, Анастасия Вавилина, Валерия Рубан.

ЭТОТ ДЕНЬ
Я шел к «железке» осознанно года 2, а так – все 5 лет. Для воплощения мечты по ряду обстоятельств я выбрал «железку» ТИТАН.
5 августа 2017 г. Московская область, Зарайск, Раннее утро, солнечно, ветренно, волнительно. Нет-нет, начну чуть раньше.
4 недели до старта. После тяжелой тренировки чувствую и понимаю, что есть проблемы с коленом. Тейпируюсь у специалиста. Тренируюсь неделю по плану. Проблемы колена переходят в проблемы спины, спина реально болит и не дает тренироваться никак. Остается 3 недели. Времени для решения проблемы катастрофически мало, надо заканчивать подготовку к старту. В итоге неделю пропускаю в надежде, что отдых даст эффект, и в походах по специалистам не самой традиционной медицины (как я их называю – колдунам). Остается 2 недели. Аккуратно тренируюсь без резких и мощных нагрузок. Остается 1 неделя. Делаю мощную тренировку – выдержал, но так забил икры, что это оказалась последняя тренировка перед стартом. Друзья, команда спрашивают готов ли я. Задумываюсь. Реально чувствую что готов. И морально, и физически.
День накануне старта. Мы в Зарайске. Встретились с Женей Юдиным и его семьей (мы вдвоем от команды выступали), зарегистрировались, подготовили велики в чистом поле, поставили их в транзит. Квартира, снятая в Зарайске по интернету заранее, одна и она оказывается занята. Тараканами. Живыми и мертвыми. Мы с женами и детьми - жить негде. Идем ужинать пораньше, т.к. старт в 6 утра и надо успеть переварить ужин, чтоб не тащить в себе на гонке лишнее. Параллельно решаем где жить. В итоге снимаем квартиру в Коломне, за 50 км. от места старта. Найти место в Зарайске, где нормально кормят – проблема. Лучшее, что нашли, по советам местных это заведение под названием «Изба» в соответствующем стиле, где ни одного русского работника и в меню Агурцы, греЦка и т.п. Но еда приемлемая. После этого успеваю забежать в аптеку, купить крем от солнца, на завтра обещают +26-27. На брифинг к 19 часам успели точно в срок. Интересно было узнать про течение в реке, т.к. плавательный этап проходил по реке Осетр. Днем мы немного проплыли, но про течение так и не поняли. Местный рыбак сказал, что течение сносит, местный купающийся сказал, что немного чувствуется, организаторы сказали, что течения практически нет. Главный совет с брифинга – получать удовольствие и не гнать в начале. Да и в конце не гнать, т.к. по имеющейся у организаторов статистике большинство смертей на подобных гонках случается на последних метрах. Впечатлило. Уехали ночевать в Коломну. Легли в 22-23 часа и еще долго слушали под окнами радостное нецензурное общение местной гопоты.
День старта. Встали в 3 часа, т.к. надо было поесть, одеться и выехать в 3.50, чтоб к 5 часам быть в транзитке и на разминке. От Коломны до Зарайска час хода. Жёны и дети тоже встали с нами. (И провели весь этот день на ногах в попытках нам помочь и подбодрить). Прибыли без приключений. Разложил вещи, питание, крем для загара. Подкачал колеса, пристегнул туфли к педалям. На всякий пожарный еще раз посетил отхожее место. Заклеил тейпами соски. Надел гидрик, смазав перед этим все трущиеся части тела обильно вазелином, о чем потом не пожалел ни разу – ни одной натертости. Всё, готов. На часах 5:45. Пошли к реке, старт с противоположного берега. В качестве разминки переплыли, метров 150. Это почти вся разминка, еще немного потянулся и всё. Немного пожалел потом.
Плавание. Старт был с воды. 2 круга по 1,9 км. До этого в жизни в реке никогда не плавал. Купаться купался, но не плавал. 6:00. Поплыли. Месива не было, хотя оказался в середине. Немного потолкался. Плыли в достаточно узком коридоре между берегом и буями. На счет течения организаторы не обманули, я его не чувствовал. Самый комфортный и легкий этап, в конце немного прибавил, метров 200-300, хотел обогнать мужика, плывшего рядом уже полдистанции. На плавании один нюанс. Где-то в середине дистанции заболела паховая мышца слева спереди – недостаток разминки. Исправлял это сгибанием ноги - колено к груди, на время помогало. Пришлось так делать раз 5-6 за этап. Выбежал бодро. На часах 1:21 – для меня очень быстро. Рассчитывал в 1:30 уложится, позволял себе 1:40 даже. Но всё же устал. Понял это когда по пути в транзит мимо меня пролетел другой участник, догонять даже не хотелось. В транзите не тупил, но и не суетился – стянул гидрик, одел всё нужное, намазался кремом от загара. Солнце уже палило.
Велогонка. Вскочил на вел и понял, что неправильно туфли на резинки зацепил. Пришлось ловить туфли ногами. Потерял секунды – на «железке» это незначительно, не стал обращать внимание. Поехал. 4 круга по 45 км. Первые километров 9 подъем, первые 3,5 км. жесткий подъем. Ветер. Ветрище. Сильный боковой. Едешь, а в спицах свистит и звенит. Несколько участников меня обогнали сразу, очень хотелось не уступить, ломануться, но удержался, понимал, что на этом может всё кончиться. Ехал своим темпом, старался следить за каденсом, держать около 100. Все горки заезжал сидя, равномерно. Стоя крутить в гору боялся. Боялся, что перенапрягу что-нибудь. Всё же недавние травмы заставили осторожничать. 90 км. отлично зашли, даже 100. Средняя около 29 была, силы раскладывал. large_2017_08_05_titan_085934_p8050032.jpgПосле 100 ветер усилился, силы уходили, скорость падала. Но каденс сохранял. Как только снижал его в гору – сразу спина ныть начинала. Питался только гелями раз в полчаса, строго. Пил постоянно понемногу. 2 бутылки изотоника, остальное – вода. На пунктах просил воду без крышки и переливал её в свою 0,8 бутыль. Остальное выливал на себя – солнце жарило. С гелями не рассчитал на один, понадеялся на организаторов, решил на последнем пункте питания съесть гель с пункта. Фигвам. Кончились. Пришлось банан жевать, не хотелось. Вообще твердого ничего за велоэтап не хотелось. Велоэтап был для меня самым эмоциональным. Может, потому что самый долгий, может потому что ближе к финишу, а силы еще чувствуешь. Но этот отчет я начал писать еще там, на велоэтапе. Хотя старался отгонять эти мысли, т.к. понимал, что впереди самое сложное и может быть всё что угодно. Эмоций был шквал, одни сменяли другие: гордость, радость, восхищение… На 150 км. вдруг так захотелось кричать. Я так-то не очень щедр на эмоции, но так захотелось. Рядом никого как раз не было. И я заорал. Просто «АААААА», резко, громко и протяжно. Не знаю что это было. Не уверен, что радость, но и не страдание. На 3 и 4 круге скорость, конечно, упала, но не критично. Успел пару раз поговорить с великом, не вслух, конечно, но просил его, чтоб он не подвёл и не прокалывался, напоминал ему как много мы вместе прошли. Он не подвёл. Общее время велоэтапа – 6:26. Переходя во второй транзит, я еще думал о результате, хотелось выйти из 12 часов. По плану всё складывалось. Надо было бежать по 6:00 километр. Даже помедленнее. Спрыгнул с велика, добежал до места в транзитке, обтер ноги полотенцем, надел носки и кроссовки, обильно повторно намазался кремом от загара.
Бег. Побежал. 6 кругов по 7 км. Ад. Так я воспринимал первый круг. 3 км я держал скорость 5:30-5:45. Где-то на 4м км сознание начало слегка расплываться и я испугался, что могу не закончить гонку. Вот так просто: мышцы справятся, суставы справятся, а тебя просто БАХ и выключит. И очнешься в машине скорой помощи или крякнешь вообще. Короче, сбавил темп до 6:00-6:10. Очень сложно дался первый круг. Второй и третий легче. Старался воспринимать себя машиной, делающей автоматически нужную работу. В питании понадеялся на организаторов, обещали на пунктах питания всё разнообразие: гели, изотоники, кола, батончики, фрукты, вода, душ. Разнообразие кончилось на 1м круге. У меня было 2 геля с собой. Ел гель каждый круг и на пунктах питания всё, что было. А там кроме изотоника, воды и фруктов ничего уже не было. Облегчало существование то, что рядом была жена и дети. На беге очень нужна их поддержка. Эмоции, понимание, подбадривание, да и практическая помощь. Попросил у жены на 3м круге гелей, понял, что без них не дойду. Докупила, принесла. Закончив третий круг, вспомнил, что никогда в жизни больше 21 км не бегал. Началось неизведанное и самое тяжелое. large_2017_08_05_titan_141340_p8055796.jpgНа 4м круге пришлось три раза остановиться, чтоб согнуть колени – они уже отказывали от монотонных движений. На бегу высоко поднять колени сил уже не было. Темп очень упал. Где-то до 7:00-7:10. О результате я уже не думал. Надо было закончить гонку. Жена бежала рядом, что-то пела и рассказывала, воспринимал с трудом, только брал разведенный регидрон и пил по чуть-чуть. Регидроном, кстати, не брезговал. Всегда, пробегая мимо своих, пил. 3 раза за весь бег сходил в туалет – это хорошо, значит режим питья соблюдал. 4й круг объективно был самым тяжелым. На 5м круге на пункт питания как-то попала кола. Я хлебнул и понял, что это то, что мне сейчас очень нужно. Попросил Женю принести колы, оказалось, что по информации организаторов в городе всю колу скупили. Но это её не остановило, на заправке на краю города, мимо которой мы, в общем-то и бегали, она нашла. Кола меня немного взбодрила. Оставалось бежать немного по сравнению с тем, что пройдено. Вспомнил, что марафонцы говорят про 30й километр и что за ним «стена». Дождался 30го, 35го и понял, что моя «стена» была ещё на 1м километре и я уже почти 4 часа бегу сквозь неё. Последний круг. Темп не увеличиваю, понимаю, что мне уже не важен результат и помню, что помирают по статистике на последних метрах. Прибавил только последние 2 км. Издалека вижу финиш, наш флаг, Женя, дети. За 50 метров беру детей за руки, Тимур с флагом и ФИНИШ. Медаль. Время – 12 часов 21 минута. 2017_08_05_titan_182223_img_5661.jpgВ желаемые 12 часов не уложился, но вторую задачу выполнил – на шаг не переходил. Эмоций нет. Нет той бури, которая была на велоэтапе, нет тех вспышек, которые проскакивали на беге. Просто я закончил. Я это сделал! Я смог! В июле 2012го я восхищался ими, сегодня я могу восхититься собой! Сил нет. Все поздравляют. Я горю – мышцы, кожа и внутри. Какой-то огонь, который не затухнет никогда. Дождался Женю Юдина. Поздравил, обнялись. Вечер в тумане.
Спасибо Лене Юдиной за совет не забыть крем от загара. Ох как был ей благодарен. Видел потом тех, кто был без крема – жалко их.
Спасибо команде и отдельно брату Артему. Еще одна причина, почему они нужны мне. На дистанции из команды в реальности был только Женя Юдин, и мы друг друга подбадривали. Но иногда в дальних уголках дистанции, когда было тяжело и не было рядом своих, я представлял кого-нибудь из команды или всех сразу. Будто они бегут рядом и подбадривают меня. Чаще это был Артём, он мой младший брат и марафонец. Слезы наворачивались на глаза, и становилось легче бежать. Они мне очень дороги все. И я чувствовал, как они переживали.
Спасибо организаторам за губки с водой, очень помогли.

ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ
Вечер того же дня. Ходить могу с трудом, все движения даются сложно. Всё горит. От гелей болит нёбо, есть и пить тяжело. За гонку съедено 18 гелей: 12 на велике и 6 на беге. Жена мажет кожу сгоревшую кремом. Я мажу ноги полностью охлаждающим кремом (самый дешевый в аптеке за 85 руб.) – реально легче становится. Соображать не хочется, делюсь с женой оставшимися эмоциями. Пью, пью, пью. Едем спать.
Следующий день. Легче на порядок. Легко еду за рулем в Петрозаводск, выхожу из машины, правда, как на костылях. Пью много, но по чуть-чуть.
Спасибо жене. Ей я скажу и говорю это лично. Но в моей медали и моем превращении в Железного Человека огромная её доля. Это огромное терпение, это искреннее разделение всех моих переживаний и интересов, это организация правильного питания, это всесторонняя поддержка. Это не моя идея, но я полностью поддерживаю то, что моя жена достойна звания IronWife. Я её люблю.
Спасибо детям. Они – мой двигатель.

И ЧТО?
Я не стал другим, но преодолевая это испытание, как будто проваливаешься за какую-то грань, проходишь сквозь стену. Ты попадаешь туда, куда немногие могут. Ты уже другой, но это не заметно, ведь это ТЫ. Ощущение, что с тобой вместе изменился весь мир. Это непередаваемо. Я не мастер психоанализа, но думаю, что это поворот где-то в подсознании. И не только сама «железка», а весь путь к ней. По крайней мере, тот путь, который выбрал я, тот, который подготовила мне судьба.
Я осуществил свою мечту. И я счастлив, что на пути к моей мечте так много хороших людей мне помогали. И эти люди со мной остаются и дальше. На пути к новым достижениям.