VyborgTRI 2017 – мой первый старт сезона.

Подготовку к триатлонному сезону 2017 я начал в феврале, сразу после прохождения марафона «Дорога жизни» в конце января. На совете команды обсудили свои цели на сезон 2017. Четверо из шести членов нашей команды поставили себе цель пройти дистанцию 226 км и я был в их числе. Ну, раз поставлены такие амбициозные цели, значит, и подготовка должна быть серьёзной. Если в 2016 году мы готовились, кто как мог, т.е. по статьям, по программам спортивных часов или по типовой программе из интернета, то в 2017 году решили воспользоваться услугами профессионального тренера по триатлону Олега Давыденко. Почему он? Потому что Игорь Шевчук занимается под его руководством уже два года и показывает хорошие результаты. Короче - проверенный человек. Решено, занимаемся с Олегом! Олег предложил свою методику подготовки отличную от классической. Он делает упор на развитие силы, а через нее и выносливости. Вместо долгих объёмных тренировок, мы делали короткие силовые или интервальные.
Тренировочный процесс у меня проходил со сбоями: только начинал работу, как получал травму. Сначала связки под коленом потянул, затем колено заболело. В итоге несколько недель вместо развивающих тренировок, делал восстанавливающие. Да и с погодой не сильно повезло. Велосезон открыли поздно, да и то, вплоть до мая, каждый велозаезд катали чуть ли не в тулупах.
Первый тест нашей готовности к беговому этапу состоялся 28 мая на Выборгском полумарафоне, где трое из нас бежали 10 км (21 км Олег не рекомендовал бежать, т.к. процесс восстановления отнимет время от подготовки). Все пробежали с хорошим временем и получили полное моральное удовлетворение.
Второй тест готовности к велоэтапу у меня был на гонке ветеранов 3 июня, где собрались самые мужественные велогоны Выборга неиспугавшиеся обещанного дождя и низкой температуры. Я хоть и не занял призового места, но результатом остался доволен и получил удовольствие.
Далее без сбоев готовились к старту VyborgTRI. Тренировки продолжали напоминать весенние. Открытую воду попробовали только после закрытия бассейна 14 июня – вода была бодрящая даже в гидрокостюмах (что-то около 14 градусов). Каждый погожий день использовался для велотренировок. В общем готовились.
И вот наступил день старта 25 июня. Так как ночью обещали дождь, велосипеды в транзитку решили ставить в день старта. Итак, в 5:30 подъём, на завтрак овсянка, недолгие сборы и в 07:00 ставлю велосипед в транзитку, развешиваю мешки для вело- и бегового этапов. Погода «супер» – небольшой дождь и свежо. Точно не вспотеем .
К 8 часам вся команда в сборе. Идём осматривать водный этап: где поплывем и определяем ориентиры.
8:30 надеваем гидрокостюмы, шагаем к месту старта. У самой воды разминаемся. Настроение у всех боевое, дождь прекратился.
8:57 объявлена трёхминутная готовность. Неспеша захожу в воду и наблюдаю, как народ уже плывет в двухстах метрах от линии старта. А таких как я, неспешащих, около половины участников. Но не беда! Главное не победа, а участие!
Плавательный этап проходил комфортно, несмотря на холодную воду (около 14 градусов). Так как часть народа стартанула раньше, было не очень тесно. Хотя, первые метров пятьсот я плыл между двумя триатлетами: то слева прижмут, то справа. Заплыв проходил вдоль набережной, и болельщики сопровождали спортсменов половину дистанции. Жену и сына я видел почти всё время. Это очень поддерживает. За двести метров до финиша неожиданно в воде наткнулся на валун, через который просто переполз (как позже оказалось, не я один).
Т1. Вышел из воды без проблем. Бегом в транзитку, схватил мешок для вело, стянул гидрик, запаковал в мешок. Волонтёр сразу же забрал мешок (не пришлось самому вешать). Переоделся, взял велосипед и вперед, на велоэтап.
Велоэтап начался спокойно, но уверенно. На брифинге предупредили: «по городу не гоните, так как дороги плохие», вот я и не гнал. Но бёдра начало сводить почти сразу. Из города выехал без происшествий. С собой у меня была вода, так что ее отсутствие на пунктах питания на первом круге я не ощутил. Трасса обкатана нами вдоль и поперёк. Каждую ямку и каждую горку знаю, какие могут быть трудности – никаких. Ехал со средней скоростью 31 км/ч. Усталости нет, всё хорошо. На последнем круге еще одна неприятность - навстречу пошли грузовики, хотя трасса была перекрыта. А это риск! В конце третьего круга уже расслабился, вошёл, так сказать, в транс, ехал под горку в аэропозиции. Скорость 35 км/ч. И вдруг происходит то, чего я совсем не ожидал. Переднее колесо попадает в яму, которую мы сотни раз объезжали на тренировках, и я лечу. Оказался посреди дороги на боку с мыслью – всё блин, насоревновался! Помощь оказал волонтер, раздававший воду у колодца, помог подняться и убрать велосипед с проезжей части. Спасибо тебе, добрый человек!!! Встал, осмотрел себя – вроде не поломался, ободранный локоть и бедро не в счёт. Шоссер тоже в порядке – немного погнулся руль, цепь слетела и всё. Цепь одел и вперёд. Последние километры доехал нормально, правда скорость упала, да и время потерял.
Т2. В транзитке велосипед сразу забрал волонтёр. Быстрая смена экипировки и на следующий этап.
Беговой этап начал бодро, с темпом 4:40 на километр, как и собирался, но после двух километров началось страшное. Сначала заныла спина – сказался переход от аэропозиции на велосипеде в вертикальное положение на беге. Затем, к этому добавилась боль в тазобедренных суставах. Ну и ко всему прочему еще и бёдра сводить стало. К тому, что мышцы может сводить я был готов – заранее съел солевые таблетки и гель с электролитом. Не помогло. Возможно, от холодной воды, от нервного перенапряжения или ещё от чего. У других была почти та же история. И со всеми этими ощущениями передо мной встала горочка «выключатель». Ну нет, думаю, пойду лучше пешком, хотя знаю, что этот дискомфорт надо перетерпеть, минут 10 и всё пройдет. Но тут, появился ещё один добрый человек и со словами: «идти нельзя, бежать надо!»  затолкал меня в гору. Спасибо и ему! После «выключателя» уронил темп до 7 минут на километр, и через некоторое время болевые ощущения ушли. Прибавил скорости и уже бежал по 5:20.
Вообще беговой этап самый приятный для меня. Во-первых, я люблю бегать, во-вторых, большое количество болельщиков поддерживает и подбадривает тебя. И в-третьих, это последний этап! Пока бежал, встретил массу знакомых, пришедших поболеть. Жена и сын вели фотосъемку происходящего. Слова «папа, давай!» придавали сил!
Финиш проходил бодро. Осознание того, что остался последний километр подгоняло и ноги несли сами собой. Темп вырос до 4:30. На последних метрах, сын вручил мне флаг команды и мы вместе пересекли финишную черту.
Первые впечатления от гонки были слегка негативные в виду досадного падения, физического диискомфорта на беговом этапе, да и результат не оправдал моих ожиданий. Сейчас я думаю, что старт удался, несмотря на некоторые недочеты в организации, а именно: невнятный старт; грузовики на велоэтапе; не объявление призёров в возрастной группе М 50-59. Член нашей команды, Андрей Перман, как раз-таки, стал призёром в этой группе, но на подиум его так и не пригласили (призы были не готовы)!
Впереди нас ждёт Сестрорецк со своим A1 Триатлон 113!